8(383) 69 42274

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает, что до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов, уведомлении об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Это означает, что для оформления документов по дачным и садовым домам и строениям необходимо подготовить Технический план на основании декларации.

У заявителя должны быть оформлены документы на земельный участок, а построенный объект должен соответствовать требованиям градостроительного законодательства и разрешенному использованию земельного участка.

В том случае если застройщик не успевает достроить дом (строение) и оформить документы до 1 марта 2019 года, подготовка уведомлений о начале строительства (реконструкции) и об окончании строительства является единственной возможностью для дальнейшего оформления права собственности на построенный после 1 марта 2019 года объект недвижимости.

Указанные уведомления рассматриваются органом исполнительной власти или органом местного самоуправления по правилам, предусмотренным действующим законодательством.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2018 Официальный сайт администрации Шипицынского сельсовета, Венгеровского района, Новосибирской области